Итак, у нас в руках вышедший из строя вакуумный насос.
Чтобы разобраться в причинах отказа, необходимо для начала разобрать корпус девайса и заглянуть вовнутрь.
Разборка вакуумного насоса.
Крышка корпуса крепится на трёх болтах М6 под головку на 10.
Открутив эти болтики крышку снять не удастся, так как помимо них крышка высокоточно отцентрована двумя направляющими шпильками.
Чтобы аккуратно снять крышку необходимо лёгкими ударами легковесного молотка по тонкому бородку поочерёдно выбивать направляющие из посадочных мест в корпусе не допуская значительных перекосов.
В крышку впрессован латунный подшипник скольжения оси ротора, по этому любые перекосы могут повредить его!
Сняв крышку мы увидим внутренности хитроумного механизма, который на поверку оказывается примитивным до безобразия!
Из чего же состоит вакуумный насос?
Вакуумный насос состоит из цилиндрического алюминиевого корпуса, в дне которого по скользящей посадке установлен подшипник закрытого типа, закреплённый к корпусу с помощью пружинного кольца.
На подшипнике установлен вал ротора, на котором находится шестерня привода насоса закреплённая гайкой с внешней стороны
и ротор на шлицевом соединении со внутренней.
Ротор представляет из себя стальной барабан с перегородками сложной формы образующими три посадочных прорези под лопатки.
Лопатки изготовлены из пластика, являются расходником, как тормозные колодки, истираются и при полном износе разрушаются.
На зеркале корпуса при этом задиров не обнаружено, хотя проверить отсутствие повреждений зеркала необходимо!
Как же работает вакуумный насос?
Эксцентричное расположение ротора позволяет лопаткам всасывать большое количество воздуха, поступающего через входной патрубок за счёт постепенного увеличения пространства между корпусом и лопатками, работающими как поршень.
Обратный клапан на входе в насос не даёт воздуху возвращаться назад и он, вместе с маслом, выкидывается в полость картера двигателя через выходное отверстие, создавая постоянное разряжение в воздухопроводе усилителя тормозов.
Прижимание лопаток к зеркалу корпуса происходит за счёт подачи во внутреннюю полость барабана ротора масла под давлением.
Масло подаётся в отверстие оси ротора, находящееся в его торце и через два боковых отверстия, находящихся чуть ниже попадает в выточку внутри ротора, образующую между крышкой и ротором внутреннюю полость. Под действием центробежной силы при вращении ротора лопатки выходят из своих посадочных мест, а образовавшуюся полость под ними тут же заполняет масло под давлением, прижимающее лопатки к зеркалу.
Чтобы поменять лопатки, необходимо аккуратно снять крышку насоса, вынуть ротор, извлечь обломки лопаток или изношенные лопатки, прочистить и промыть все детали, проверить их на повреждения и смазать моторным маслом. Вставить новые лопатки и установить крышку назад.
Так же необходимо проверить целостность прокладки крышки, работоспоспособность обратного клапана и его чистоту. Если масляных подтёков под медными кольцами клапана не обнаружено, то выкручивать его из крышки не нужно!