Лесо-Полевая кухни (любимые рецепты)

Картошка с лесными дарами
РУЛЕТИКИ с начинкой
Глинтвейн ЛЕСНОЙ
Жареная рыбешка
Салат ЛЕНИВЫЙ
Виды маринада шашлыка
ШАШЛЫК ураганный
ШАШЛЫК «широкий»
Щи зеленые или щавелевый суп

Мегаяичница
Огромная сковорода
30шт яиц
остатки от сосисек, помидоры, лук репчатый, зелень, соль и специи по вкусу

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

normal_DSCN0636

normal_DSCN0639

Щи ураганные (антипохмельные)

В жизни каждого настоящего трэктуриста бывают такие случаи, когда в 5 часов утра найдена, извлечена из болота и забортирована последняя потерянная покрышка. Вытащен, на сухое, последний отставший экипаж, усталость валит с ног и на готовку еды нет уже сил, а отметить парой стаканов пройденные за сутки 300 метров болота просто необходимо. Так вот на утро после увеселительных напитков на голодный желудок всенепременно наступает похмелье
И так — щи ураганные (антипохмельные)
Для приготовления вам понадобятся:
-Картофель
-Морковь
-Лук репчатый
-Капуста квашенная
-Несколько соленых огурчиков, несколько маринованных помидорок (эти ингридиенты можно легко найти среди оставшейся на столе закуски
-Кетчуп
-(количество ингредиентов смотрите по месту в зависимости от объема кастрюли и прожорливости компании)

Приготовление:
В кипящую воду бросаем предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Чистим, моем, режем морковь и так же помещаем ее в кастрюлю. Потом аналогичным образом поступаем с луком.
По готовности первых трех ингредиентов добавляем капусту и порезанные соленые огурцы. Порезать маринованный помидор, да еще с бодунища, задача не из тривиальных, по этому очищаем помидоры от кожицы и давим ложкой прямо в кастрюле. Добавляем немного рассола от помидоров. Варим еще 15 минут. Добавляем кетчуп (оный продукт добавляется больше для цвета, нежели для вкуса, поэтому не переборщите. У химикалий из которых он сделан на редкость стойкий вкус)
Пробуем, досаливаем по вкусу.

Употреблять сие блюдо вкуснее конечно со сметаной, но в списке продуктов собираемых в автопоход она обычно отсутствует, чего не скажешь о майонезе. Так что и с майонезом покатит.

ВНИМАНИЕ!!! Если в процессе приготовления периодически делать по 2-3 глотка прохладного пива, антипохмельные свойства супа возрастают многократно!

PS: Лечебные свойства этого варева были проверены и сертифицированы в лесу на ДР Керосина в 2007году.
(С)ураган
почетный шеф-повар группы единомышленников TRACKTOURIST

Картошка с лесными дарами

Порой после завтрака в экспедиции встаёт главный вопрос:»А что будет на ужин?» Да, да, именно на ужин, тк обед проходит в пути и можно сказать на коленках, не выходя из машины.

Так вот если есть еще какие-либо скоропортящиеся оставшиеся продукты — вопрос об ужине особо не напрягает наши умы, а вот если остались всякие крупы и консервы, а разум желает чего-то эдакого — стоит призадуматься. В этом случае каждый член экспедиции получает разнарядку.
Ведь кто не работает — тот не ест!
В нашем случае экспедиция проходила по старой заброшенной лесовозке и грибов, как было замечено ранее, в близости от дороги росло
предостаточно. Вот сбором этих самых (благородных и известных нам!!!!!) грибов и озадачиличь члены экспедиции

По приезду в лагерь пришла пора готовить ужин.
Для этого грибы были почищены, помыты, порезаны и отварены в подсоленой воде в течении 0,5-1 часа. После чего обжарены на сковороде в растительном масле также примерно около часа. В процессе жарки грибов чистим репчатый лук и мелко его нарезаем. Если есть
возможность обжариваем лук до золотистого цвета отдельно, если такой возможности нет — то добавляем сразу в грибы и жарим еще, почаще перемешивая.

У всех наверняка имеется с собой майонез, так вот чтобы придать немного остроты — добавляем в грибы майонез, разбавленный водичкой, или молоком, или сметаной (в пропорции 1 к 1)
Даем еще потомится грибам минут 5 и все! Грибы готовы!
Чтобы не терять времени во время приготовления грибов, свободные члены экипажа или дежурные по кухне, могут почистить картошку и отварить ее.

Достаем на стол всякие соленья. Ужин готов. Приятного аппетита!
(С)KerosinkA

РУЛЕТИКИ с начинкой

Однажны во время сборов к очередной поездке я долго мучилась с мыслями о том, что взять с собой в дорогу и употребить это во время завтрака (тк выезд был очень ранний, завтрак дома — отменялся!) и возможно обеда.
И вот я вспомнила что на каком-то ДР я пробовала рулетики с крабовыми палочками. Эта мысль стала основой для моих «рулетных экспромтов»

итак, ОСНОВА — ВСЕГДА входит в состав рулетов
-тонкий лаваш (прямоугольной формы), хорошего качества, без дыр и с минимум непропеченых краев
— зелень, много! (укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д. на вкус, зеленый лук на любителя)
— майонез (большой пакет)
— соль по вкусу
— 2 вареных яйца

НАЧИНКА
1. Слабосоленая красная или белая рыба, или кальмары, или крабовое мясо/палочки, креветки. (компоненты по наличию в холодильнике)
2. Копченая курица, можно гриль, грибы.
3. Сыр, грибы.
4. Возможно использование ветчины нарезанной самыми тонкими ломтиками (при сворачивании рулета — ветчина не должна ломатся)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Раскладываем лаваш на стол и смазываем его майонезом.
Нарезаем очень мелко все компоненты и, тут возможно 2 варианта :
1. Мелко порезанные составляющие перемешиваем с майонезом в одной емкости
2. Компоненты режем мелко и раскладываем отдельно.

На лаваш выкладываем в 1 случае всю начинку равномерным слоем и начинаем сворачивать с большей стороны в плотный рулет, при этом край лаваша можно намазать майонезом, чтобы он лучше прилип

Во 2 случае на лаваш выкладывается каждый компонент тонким слоем и смазывается майонезом.

Готовый рулет необходимо поместить в пакет или пищевую пленку и дать полежать пару часов, можно и больше.
Нарезаем рулет на кусочки, шириной примерно 1см
Рулет был неоднократно испробован на покатушках, соревнованиях и в экспедициях.

ВНИМАНИЕ: долго не хранить!Лучше съесть!

(С)KerosinkA

Дополнение от glebius: Вместо майонеза применяем сыр фетаки. Намешиваем его с рублёной зеленью и чесноком и скручиваем рулетики.
Дополнение от Александра Маврина: Горбуша в банке, сыр тертый (Гауда), чеснок, зелень разная и майонез. Также завернуть в лаваш

Глинтвейн ЛЕСНОЙ

В основу глинтвейна входит вино.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein — горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских
странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики.
В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных
заболеваний, физическом и психическом истощении.Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Существует огромное количество вариаций на тему глинтвейна.
НО попробую вспомнить как готовили мы в новогодней поездке в Мещеру в 2007 году.
Итак, вино красное полусладкое примерно 2л, греем примерно до 70 градусов, ни в коем случае не даем вину кипеть!!! Добавляем пару лимонов, предварительно порезанных пополам и отжатых в вино, можно добавить 1 апельсин, также порезанный. Если есть добавляем мелко резанное среднее яблоко и немного изюма. Обязательно палочку корицы
(не молотую), нескоко звездочек гвоздики (важно не переборщить)
Сахар по вкусу (примерно 8-10 столовых ложек на 2 литра вина, в итоге должно быть сладко)

Варить необходимо всю эту компотно-винную смесь примерно минут 20 (но, не доводя до кипения). В конце можно добавить немного конька.

Пить обязательно горячим!
(С)KerosinkA

Жареная рыбешка от SpLinterа

Небольшие окушки, примерно с пол-ладошки чистятся от чешуи, внутренностей,
обваливаются в соли и кидаются в кипящее масло, так чтобы оно полностью закрывало рыбку. Время жарки минуты 2-3 в зависимости от размера. Жарить до хруста. После того как немного остынут можно есть прямо с костями.

(С)SpLinter

Салат ЛЕНИВЫЙ

-Банка кукурузы
-банка резаных шампиньонов
-банка красной фасоли
-пакетик сухариков
-заправить майонезом

(С)Александр Маврин

Виды маринадов шашлыка

1 маринад винный : в нарезанное мясо добавить бутылку белого сухово вина и бутылку минеральной воды лук чеснок соль перец по вкусу. Мясо маринуется за один час.
2 маринад ткемали: в нарезаное мясо добавить лук соль перец и добавить несколько видов ткемали. Такой маринад подходит особенно для телятины.
3 маринад помидорный: в нарезаное мясо добавить соль перец чеснок нарезать помидоров желательно сочных и добавить майонез.
Продолжение следует

(С)Александр Маврин

DSC06626

ШАШЛЫК от Урагана

Какая самая джиперская еда?
Не правильно! Доширакоподобная химия идет на ФИГ, бутерброды отдадим пешим туристам, а сосиски оставим любителям тусануться возле какой-нибудь лужи в черте города. Правильный ответ – Шашлык!

Что же такое шашлык? Шашлык, это, прежде всего – Мясо. От правильного выбора мяса зависят как вкусовые качества шашлыка, так и настроение во время лесного застолья, так что любители прикупить в магазине круто запакованные мясные обрезки и отходы мясокомбината, залитые уксусной кислотой, идут вслед за дошираками. Самый правильный шашлык из баранины, но достать парную баранину в наших краях проблематично, по этому шашлык из баранины не рассматриваем. Возьмем свинину. Уши, копыта, хвосты, и прочие пятаки в шашлык, сами понимаете, не годятся. Окороковые части тоже мало подходят для нашего блюда, так как вдруг это была спортивная беговая свинья, умершая при очередном марафонском забеге? В таком случае об ее накачанные филейные части можно будет не только поломать свои зубы, но и затупить любимый фискаровский топор. Да и вырезать пол дня жилы из мяса мне кажется не рациональной тратой времени. Для приготовления шашлыка максимально подходит шейка, как по жирности, так и по отсутствию жил и прочих вредных субстанций, мало поддающихся пережевыванию. Да забыл сказать мясо должно быть парное. (Приверженцы замороженного мяса, привезенного с американской базы времен вьетнамской войны, подвергшегося в процессе транспортировки 857 циклам заморозки-разморозки идут догонять любителей обрезков и уксуса)

И так, мясо выбрано и порезано. Солим, перчим по вкусу. Режем лук (одна средняя луковица на каждые 0,5кг. мяса), добавляем сушеный базилик, укроп, петрушку. Выдавливаем сок из лимона, из расчета один большой лимон на 2,5кг мяса. (обязательно давим сок, а не режем и кидаем в мясо лимон кусками) Перемешиваем и слегка давим руками мясо с луком, чтобы они дали сок. Помещаем в посуду и даем настоятся часов 5. Транспортировать шашлык до места лучше в герметичной таре, ибо, настоянный на луке мясной сок, если где-то прольется в салоне и прокиснет, в машине без противогаза находиться будет невозможно.

Готовку шашлыка доверять только самому трезвому из вашей компании. Если он еще проявлял ранее способности к приготовлению шашлыка – считайте, вам крупно повезло.

Употреблять наше блюдо лучше с красным вином, но так как вино недальновидные члены экспедиции все перевели на глинтвейн, то и с водкой покатит (с)

Приправа к шашлыку.
Петрушка, сельдерей, укроп, кинза — по 1 пучку.
Лук репчатый — 2 средних луковицы.
Все это моем, мелко режем, слегка подсаливаем, добавляем десертную ложку уксуса. Перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.

Подавать вместе с приготовленным шашлыком.

С)ураган
почетный шеф-повар группы единомышленников TRACKTOURIST

Шашлык «широкий»
Ни кого не хочу обидеть.

НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК.

Покупаем мясо (свинину) на рынке, карбонат (это шейка с косточкой), настойчиво просим мясника «разрубить на ладошки», объясняю: эдакиий стейк с прослойкой жира ок. 1 см. и все это на косточке.. АААА не могу.. толщина куска ок. 1,5 см. Далее все БОНАЛЬНО просто. Укладываем в тару куски, соль, черный перец. ВСЁ !!!!! Закрываем тару крышкой, СИЛЬНО ТРЯСЕМ.

Готовить можно через пять минут, но оптимально дать таре с содержимым постоять НА СОЛНЦЕ минут тридцать.

По итогу получаем НЕ мясо в специях, а НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК, кстати, время жарки – около 15 (7,5 +7,5)мин. ПЕРЕВАРАЧИВАЕТСЯ один раз!!!!!!!!!!!!

Спасибо, южным братьям за этот рецепт, вкусней не пробовал
А про спинку барашка я просто молчу…. ааааааааа

(С)Андрей Широков ака Широкий

Зеленые щи или щавелевый суп

У этого блюда есть разные названия:
— Щи зеленые
— Луговые щи
— Щавельник
— Летние щи
— Крапивник

Я сие называю щавелевым супом.
Что надо: 3 – 4 картохи, пару штук лука репки, адын морковь, 3 сырых яйца (можно заменить вареными, но кайф пропадает), тушенка говяжья 1 – 2 банки (от котла зависит), ну и соль – перец, и самое главное !!! дары ПОЛЕЙ/ЛУГОВ.

Итак.
Пока вода кипятится, гуляем в поле за щавелем (кто реально знает природу средней полосы найдет без труда), если поля нет – рвем крапиву, ее у нас много, да побольше (по кол-ву, реально нужна молодая крапива, если таковой нет, обрываем листочки со «взрослой»), дабы руки сберечь рекомендую пакетик натянуть на руку.

Вернулись к котлу.
Пока вы ходили, жены/подруги/любовницы или просо женщины, начистили картоху, лучок и морковку – это шинкуется (размер на усмотрение) и отправляется в бурлящую водичку. Тем временем вонзаем нож в жесть тушеночной банки (банок), открываем, максимально измельчаем вместе с жиром (мужики не хотят два раза пукнуть и опять голодными ходить, нам навар нужен), вываливаем в котелок, ждем готовности картошки.

Отошли от котла.
Налили водочки, хлопнули.

Вернулись к котлу.
Мелко шинкуем щавель/крапиву, а лучше и то и другое, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ КАРТОХИ вываливаем в котелок. НО!!! До этого разбиваем яйца в тару, взбалтываем.
Зеленка упала в котел. МОМЕНТАЛЬНО поварешкой/ложкой раскручиваем содержимое котелка и одновременно вливаем взбитые яйца МАКСИМАЛЬНО тонкой струечкой. Сразу снимаем с огня, закрываем крышкой.

Отошли от котла.
Налили водочки, хлопнули.

Поставили котел на стол.
Ноу коментс, все и так знают

Блин, пока написанием занимался – слюной истек…..

(С)Андрей Широков ака Широкий