Текущее время: 15 июн 2026, 15:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Объясните Михаилу про Ниву!
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:40 
новичек

Пепелац: нива
ууууух! не всё так плохо как мне казалось. :)
Спасибо что не обделили вниманием!! :Yahoo:
Надеюсь наша команда весной присоединится к вам...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:47 
абориген

Пепелац: ТУШКАНЧЕГ от Hundai, Jeep Cherokee 33x12.5 r15 лифт 6 дюймов, (растём\переделываем под 36х12,5 r15)
Михаил писал(а):
Скорее лифт и большие колёса сокращают жизнь ШРУСов, подшипников ступиц и полуосей, крестовин карданов, сцепления (если ездить со штатными ГП), но никак не движка.

И как часто придётся всё это менять?? с учётом участия в покатушках раз два в месяц. и какова цена вопроса?? примерно...

не сталкивался, но читал про "трипоидные шрусы" они мол лучше и надёжнее...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:19 
Администратор

Фотоальбом: фотки для сайта
Пепелац: Passat variant B3 TD1.9 91, TOYOTA LC80 std 4.2D 90. Kayo 140 CC/ 250 super T2
Бред от др Руста! 8) Трипоиды для лифтованой нагруженой машины не годятся совсем, ни конструктивно, ни по углам работы!Лучше их совсем не ставить ибо это просто дешёвый заменитель шруса! :evil:

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:40 
абориген

Пепелац: GU TD42
Михаил

Не слушай монстростроителей, то есть fanngornа, слушай рыболовов, то есть меня. :D У меня была Нива для езды на рыбалку.

Итак:

1) Первым делом покупаешь лебёдку и Hi-Lift. Лебёдка ComeUp 9000 это безумие. У Керосина такая на TLC 80 стоит, а сколько весит TLC 80 по сравнению с короткой Нивой? Вот и делай выводы. У меня на длинной Ниве была лебёдка "Ралли", нынче называется "Тайга". Да, монстростроители будут смотреть на тебя косо, но ты их игнорируй. Я этой лебёдкой вытаскивал в горку Ford Explorer (старый, тот что с рамой на рессорах и мостах, весит далеко за 2 тонны). Очень очень медленно, экстремалы говорят "фи", на мы их игнорируем. Зато эта лебёдка весит чуть ли не вдвое меньше и элетричества потребляет столько, что хватает тока от штатного генератора Нивы, то есть шансы остаться без аккумулятора намного ниже, чем с крутым 5-ти сильным ComeUp.

1.1) Разумно сразу вместе с лебёдкой и бампер заменить на такой, чтобы можно было поднимать hi-lift. В принципе и за штатные можно поднимать, но будет он жить недолго. Если деньги ещё остались, то меняй и задний тоже, но как я уже сказал за штатный тоже можно поднимать какое-то время.

1.2) Помимо Hi-Lift в машине нужно иметь ещё лопату и удлинитель троса.
....

Вот на этом можно было бы и остановиться. Но если ещё есть деньги и желание заезжать дальше чем другие, то

2) нужно покупать грязевые шины. Например BFGoodrich MT, но можно и подешевле, например Hankook. Наварку типа Fedima лучше не брать, стремновато. Кстати нужно купить 15" диски, потому что на них выбор шин больше, шины чуть дешевле и едут по грязи они лучше. Бюджетно - штамповка от Шнивы. Шины в размере 215/75/15 встанут на Ниву без переделок.

Но если очень хочется, то можно брать 235/75/15, что эквивалентно 29" дюймам. Что для этого требуется ещё? Обязательно: порезать арки. Очень желательно: сделать небольшой лифт. Просто желательно: заменить главные пары на 4.3. Вот на этом точно стоит остановиться, хотя в принципе можно и 31" колёса купить.

После этого надо просто ездить на рыбалку, и не открывать этот сайт или niva4x4.ru, а то захочется сделать что-то ещё! :D А делать больше пока ничего не надо! Вот когда оторвёшь раздатку - тогда делай подрамник раздатки, как погнёшь мост - обваривай мост, как порвёшь редуктор - покупай у Керосина стальной. Короче говоря, твоя эксплуатация покажет что тебе ещё нужно, а что и не пригодится никогда.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:06 
новичек

Спасибо, буду думать.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:07 
абориген

т-макс 6500 более чем

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:59 
новичек

ИТОГО
Что я вынес из всего сказанного.... пошагово.
1) Резать арки
2)ставить 31-й радиус(а не много ли?? 15-е диски не маловаты ли??? вот блин диллема...)
3) силовые бампера+лебёдка(тайга? или т-макс 6500?).(к лебёдке второй аккум.??? и другой генератор???)
4) лифтовка(на сколько??? см. имею ввиду)
5)Самоблок винтовой(для чего это?так я и не понял... сорь я ж чайовник!!)
вмашину закинуть удлинитель троса лопату и Хай-Лифт.
это самое основное!! ли я что то забыл???
Потом по мере желания...
6) круизный багажник+ в него вмантировать свет+поисковую фару от уазика(блин3-й аккумулятор чтоль покупать?? на коленях его возить??)

Что то там про пары говорили.....хм... опять же не понимаю что это такое...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 16:08 
Администратор

Фотоальбом: фотки для сайта
Пепелац: Passat variant B3 TD1.9 91, TOYOTA LC80 std 4.2D 90. Kayo 140 CC/ 250 super T2
Ну... колёса поставь(хотя бы 29" для начала), арки порежь, дальше всё начнёт принимать практические очертания, понятные и не умудрённому техническими извращениями мозгу обывателя! Запомни только одно: нива, она как цыганка. Посмотришь в её красивые карие глаза, послушаешь сладкие обещания, только слюни развесишь... бац и ты уже банкрот! :P :D

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 16:10 
новичек

Циганка хорошо, банкрот плохо!! ииэхх.....

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 16:35 
абориген

Фотоальбом: Фото от full time
Пепелац: TLC-100 HDFTE, TLC-80 HDFT (заряжен), ГАЗ-69 кастом (руки пока не доходят)
Сколко 4х4 не лелей, все равно в лес смотрит
скока бабла не вбухивай, тока дальше заедешь и еще на дюйм-два лифтанешь

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 16:40 
абориген

Пепелац: Нива 21213 97г.в. слегка модифай, Jeep Grand Cherokee ZJ 97г.в. V8 5.9 250л.с.
glebius писал(а):
1) Первым делом покупаешь лебёдку и Hi-Lift. Лебёдка ComeUp 9000 это безумие. У Керосина такая на TLC 80 стоит, а сколько весит TLC 80 по сравнению с короткой Нивой? Вот и делай выводы. У меня на длинной Ниве была лебёдка "Ралли", нынче называется "Тайга". Да, монстростроители будут смотреть на тебя косо, но ты их игнорируй. Я этой лебёдкой вытаскивал в горку Ford Explorer (старый, тот что с рамой на рессорах и мостах, весит далеко за 2 тонны). Очень очень медленно, экстремалы говорят "фи", на мы их игнорируем. Зато эта лебёдка весит чуть ли не вдвое меньше и элетричества потребляет столько, что хватает тока от штатного генератора Нивы, то есть шансы остаться без аккумулятора намного ниже, чем с крутым 5-ти сильным ComeUp.

По моему опыту потребители делятся на 3 категории:
1. Покупают что-то класса 6000, ставлят на штатный бампер с каким-нибудь мудрёным установчным комплектом, ездят и горя не знают т.к. машину в сильные говна не загоняют.
2. Покупают что-то класса 6000, но со временем появяляется желание забираться всё глубже и глубже, далее начинается монстростроительство и слабенькая лебеда уже не соответствует машине на 31-х Симексах с блокировками, поэтому приходится продавать 6000 и покупать 9000, а это само собой по деньгам получается дороже чем сразу купить 9000.
3. Покупают сразу 9000 "навырост" с учётом п.2

По поводу слабости гены и акума - чушь, на 9000-ке нужно как минимум смотать 2 полных троса без перерыва под хорошей нагрузкой прежде чем акум разрядится до такой степени что будет неспособен завести движок. Это конечно справедливо если акум свежий и гена в исправном состоянии.
В плане энергопотребления вообще прослеживается тотальное заблуждение - например у 6000-ка кам-ап при нагрузке максимальной 2722кг(6000) энергопотребление составляет 300А, а скорость намотки 2м/мин, а у 9000-ка при аналогичной нагрузке (при этом важно отметить что она для данной модели совсем не максимальная, а только 2/3 от неё) составляет 230А и скорость смотки 2,7м/мин. Аналогично для нагрузки 1814кг(4000) - 240А и 3,1м/мин и 200А и 3,4м/мин. Далее расписывать здесь не буду, смотрите ТТХ лебёдок! Получается что 9000-ник при любой нагрузке тянет быстрее, и потребляет меньше энергоресурсов и прослужит дольше т.к. в случае с Нивой с максимальной нагрузкой будет работать в исключительных случаях!

Dr.Help писал(а):
не сталкивался, но читал про "трипоидные шрусы" они мол лучше и надёжнее...

Один удар килограмовым молотком по валу трипоида и в редуктор он уже не вставляется! Термообработкой там даже и не пахнет! Само собой напильник режет его как масло. Думаю дальнейшие комментарии излишни.

Михаил писал(а):
3) силовые бампера+лебёдка(тайга? или т-макс 6500?).(к лебёдке второй аккум.??? и другой генератор???)

Генератор от 21214 и свежий акум, больше и заморачиваться не надо.

Михаил писал(а):
4) лифтовка(на сколько??? см. имею ввиду)

5см оптимально, существуют готовые наборы для лифта.

Михаил писал(а):
5)Самоблок винтовой(для чего это?так я и не понял... сорь я ж чайовник!!)

С самоблоком не заморачивайся, толку от него мало если тольеко в задний мост ставить, надо в оба сразу, и желательно со стальным редукторм, но это уже совсем другие деньги и не для туризма однозначно, так что лучше потратить 10-11тык на что-нибудь более полезное, багажник например.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 16:55 
новичек

во вполне доступно, для моего понимания... спасибо.
а лебеду 9000(кстати какое полное название?)+иллюминация на багажнике (4/6фар спереди 2 сзади + 2 противотуманки на бампере и поисковая с уазика) потянет ли новый аккум. все вместе??

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 17:03 
абориген

Пепелац: GU TD42
Михаил

Ты таки определись: монстр или на рыбалку? Если на рыбалку, то:

1) Самоблок долой. Тебе нужно соревнования выигрывать с риском привода порвать? Или может лишний раз застрять, подтянуться лебёдочкой, зато домой своим ходом добираться?

2) 31" это на пределе возможностей подвески и трансмиссии Нивы. Ограничься 29". Диск именно 15". Чем меньше диск, тем больше профиль шины, а чем больше профиль шины, тем лучше она по бездорожью едет.

fanngorn
С электропотреблением всё очень просто. Все электромоторы имеют примерно одинаковый КПД, так что мощность лебёдки линейно пропорциональна её потреблению. Так вот на камапах моторы около 5 лошадиных сил, а на тайге чуть больше одной силы. Такое же соотношение и у энергопотребления. Вот ты сам говоришь, что камапом можно дважды смотать трос, чтобы высадить аккумулятор. А тайга на своей пониженной потребляет столько, сколько выдаёт хороший генератор, так что можно лебедиться пока бензин не закончится. ИМХО, для путешествующего в одиночку это важнее чем скорость.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 17:08 
новичек

хм..... хороший вопрос.. монстр?? или на рыбалку....
Пожалуй для начала на рыбалку, буду тренироваться, опыта ж у меня 0 полный, ну и по мере приобретения опыта, буду усовершенствовать своего монстрика....Но лебеду наверное сразу бухну серьёзную... т.к. покатушки в планах на будующее...

У меня есть возможность поставить литьё от мазды демио(15 радиус), встанет ли на ниву??? и встанут ли 29-я на такие диски??

Родной радиус на ниве 16-й?? правильно?? какая резина сюда встанет(макс. диаметр??)

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 17:19 
абориген

Пепелац: Нива 21213 97г.в. слегка модифай, Jeep Grand Cherokee ZJ 97г.в. V8 5.9 250л.с.
glebius писал(а):
С электропотреблением всё очень просто. Все электромоторы имеют примерно одинаковый КПД, так что мощность лебёдки линейно пропорциональна её потреблению. Так вот на камапах моторы около 5 лошадиных сил, а на тайге чуть больше одной силы. Такое же соотношение и у энергопотребления. Вот ты сам говоришь, что камапом можно дважды смотать трос, чтобы высадить аккумулятор. А тайга на своей пониженной потребляет столько, сколько выдаёт хороший генератор, так что можно лебедиться пока бензин не закончится. ИМХО, для путешествующего в одиночку это важнее чем скорость.

Грубо говоря 9000-ком лебедимся постоянно 25-30минут с учётом перецеплений и перемотки троса, потом ещё час курим и даём движку зарядить акум или просто едем дальше если лебеда больше не требуется, акум на ходу зарядится, тайгой лебедимся то же расстояние полтора часа но выезжаем практически без разрядки акума. Туристы думаю вряд ли будут лебедиться 60метров подряд, а у спортсменов есть запасной акум если движок случайно заглушишь, поэтому преимущество на мой взгляд всё-таки за мощными лебёдками, как в туризме так и в спорте.

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа