Вот наконец-то нашёл немного времени, чтобы начать писать отчет по капитальному ремонту и усилению кузова ВАЗ 21-21.
Машинка родилась в далёком 1987 году и к настоящему времени успела изрядно проржаветь. Также попадала в серьёзную аварию с изменением геометрии лонжеронов.
Дважды ремонтировалась, один раз косметически, второй после аварии. Оба раза на скорую руку.
Причиной настоящего тотального ремонта стали вконец сгнившие и лопнувшие лонжероны.
Решение восстанавливать кузов далось не легко. Отдельное спасибо всем тем кто не ленится писать интернет - отчеты о ремонтах, модернизациях и усилениях своих машин. Эта информация дала массу пищи для размышлений и помогла поверить в свои силы. Огромное спасибо жене, которая понимает носколько это для меня важно и другу у которого есть инструмент, гараж и куча терпения. Сразу оговорюсь, что кузовной ремонт для меня область практически не освоенная и полуавтоматом я учился пользоваться в процессе. Хотя в целом смею надеется, что руки у меня растут из нужного места.
И так для начала бала куплена новая пузотерка ВАЗ 21053(было это аж зимой), а Нива отправилась на длительную стоянку дожидаться весны!
И дождалась. Весной машина была разобрана до последнего болта и опять осталась в ожидании до самого лета.
Причина была очень простой. Я хотел полностью от пескоструить разобранный кузов, а дожди и занятость пескоструя этого не позволяли.
Наконец-то процесс сдвинулся с мёртвой точки и в конце июня мы отпескоструили кузов!
После кузов был обработан антиржавом и загрунтован кислым грунтом.
Началась работа по удалению лонжеронов, причем так чтобы сохранить морду, крылья и моторный щит в целости и сохранности.
Работа велась по вечерам и продвигалась достаточно медленно. Далее были приобретены новые лонжероны и началась самая ответственная фаза ремонта (установка и[ на место). Примерка показала, что правый лонжерон становится просто восхитительно, а вот левый просто не в дугу!
Моторный щит в средней и верхней части лонжерона оказался вмят на 2 см, (последствия удара)
причем ушёл не просто мот. щит но и брызговик и тоннель пола, усилитель брызговика и пол в районе стыка переднего и среднего лонжеронов имели офигенный залом.
Вся это хозяйство было порезано, разрихтовано и подготовлено так, чтобы не мешать поискам правильной геометрии.
Лонжероны прикрутили на балку, вставили в среднии лонжы и подперли домкратом, с помощью рулетки, уровня и капота установили лонжероны как надо и посадили на прихватки. В качестве опорных точек использовали точки крепления длинных тяг заднего моста. В общем в результате всех измерений и манипуляций с лонжеронами щель между левым лонжем и мот. Щитом оказалась от 0 до 2,5 см, при этом все расстояния между контрольными точками были в ажуре, морда, крылья и капот становились просто великолепно! Вся это безобразие было выдавлено винтовыми домкратами и выстучано кувалдами. В процессе работы были обнаружены масса трещин в самых различных местах моторного щита, сделаны выводы о серьёзности роли мот. щита в силовой структуре кузова и принято решение о его дополнительном усилении.
Щит в районе крепления лонжеронов был продублирован холоднокатаным листом 2,5 мм, и этот бутерброд был намертво приварен к лонжеронам, тоннелю и брызговикам.
Так же была увеличина опорная площадь лонжеронов
По ходу дела придумалось увеличить аккумуляторный отсек(теперь в него спокойно помещается 100 А акум.)
Также были вварены упорные треугольники в верхней части лонжеронов. С левой стороны усилители моторного щита были изготовлены заново из профильной трубы, справа просто продублированы.
Под панелью отлично прижился поперечный усилитель(неизвестно как приживется теперь панель и приборка!) который тоже был увязан в единую конструкцию.
Естественно конструкция не закончена. Все упоры моторного щита будут завязаны на вертикальные стойки из профильной трубы, а та в свою очередь к профильным порогам и к средним лонжеронам (но об этом ещё не скоро). Вот щас размышляю стоит ли выводить усиление по стойкам на крышу, или ну его нафиг. Этак уже каркас получится, а его по другому делать надо, да и не нужен он мне, я ж не спортсмен. Переворачиваться как-то я не собираюсь, а прочности вроде и так с избытком получается, и веса лишнего наверно килограмм 30 будет.